Blogs

Как разделить гостиную на функциональные секторы

  • Принимая решение купить квартиру, следует уделять особое внимание гостиной, в первую очередь это касается больших семей. На эту комнату приходится самая большая функциональная нагрузка: кто-то любит здесь смотреть телевизор, кто-то читать, работать за компьютером или встречаться с друзьями. Именно в данном случае и вступает в игру функциональное зонирование, чтобы обеспечить комфорт всех жителей квартиры, будь она двухкомнатная, трехкомнатная или даже двухуровневая.

     

    Чтобы грамотно обустроить гостиную, нужно четко продумать план действий, учитывая каждый нюанс планировки, ваш ритм жизни и личные предпочтения. Например, если в этой комнате вы чаще всего смотрите фильмы и принимаете гостей, то наиболее разумным будет поделить ее на две области: с мягким диваном и телевизором, а также небольшую столовую, где будет удобно расположиться вашим друзьям.

     

    1. Самым простым и популярным вариантом можно считать зонирование мебелью. Сейчас крайне редко можно встретить квартиры с мебелью, расставленной четко по периметру комнаты вдоль стен. Дизайнеры подчеркивают, что такое расположение визуально уменьшает пространство, занимая больше места, в то время как открытые углы практически любой комнаты делают ее более просторной.
    2. Выбирая, какую именно квартиру купить, продумайте заранее, сможете ли вы воплотить необходимые вам решения в дизайне интерьера. В случае если возможно не все, существует самый легкий способ – зонирование цветом. Нужную функциональную область в гостиной можно отделить с помощью мебели, стен, пола или перегородок определенного цвета. Самый яркий акцент помогут сделать, конечно же стены какого-нибудь контрастного оттенка, ходом попроще является комплект мебели или даже небольшой коврик другого цвета, визуально разделяющий конкретный функциональный сектор.
    3. Более креативным вариантом зонирования комнаты считают использование различных фактур, что несколько сложнее в техническом плане, но при этом и выглядит более оригинально. К примеру, известно, что с практической точки зрения, пол кухни лучше всего выкладывать плиткой. В гостиной можно действовать по тому же принципу и более частую область использования отделить плиткой или ламинатом (например место, где собираются гости), а место с домашним кинотеатром – мягким ковролином. На стыке нередко устанавливают стеклянную раздвижную дверь.

     

    Существует также и масса других методов, позволяющих привнести индивидуальности в дизайн интерьера, не бойтесь экспериментировать, чтобы превратить только что купленные апартаменты в уютный семейный уголок.

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

De Tailor