Последние статьи

  • Не все фирмы могут позволить себе приобрести офисное помещение. Иногда проще подобрать подходящий вариант для аренды офиса. Еще до выбора нужно определить цель офиса. Может быть, в нем будет представительство солидной компании или в офисе будет центр розничной торговли. В первом случае больше подой...
  • В нашей постоянной рубрике "Самые недорогие квартиры в Харькове" собрана информация о квартирах, которые продаются на сегодняшний день и являются самой недорогой жилой недвижимостью нашего города. Предлагаем купить квартиру в Харькове недорого: сегодня можно купить изолированную однокомнатную кварт...
  • Что лучше – номер в гостинице или аренда квартиры? Давайте разбираться… У аренды квартиры на сутки в Харькове, по сравнению с гостиницей, существует масса преимуществ, в числе которых низкая цена и отсутствие гостиничного расписания. Но, к сожалению, существуют в этом плане и свои недо...
  • Народным депутатам в ближайшее бремя увеличат денежную компенсацию за арендуемое ими  жилье. В аппарате Верховной Рады было принято решение: уже с 1 сентября этого года необходимо увеличить ежемесячную денежную компенсацию для народных депутатов на аренду номера в отеле. Специальный комитет в...
  • Всем понятно, для того что бы быстро и выгодно продать любой товар - нужна эффективная реклама. А какая реклама нужна для продажи квартиры? Сегодня рассмотрим: куда лучше дать объявление по недвижимости в Харькове, что бы выгодно продать квартиру Итак, самый простой и на сегодняшний день популярн...

Статьи и новости

Застройщики начнут строить дома под аренду

  • В Украине должен заработать фонд арендного жилья.

    Дискуссии о создании фонда арендного жилья у нас в Украине проводятся уже не 1-ый год. Обсуждались различные схемы, вплоть до аренды жилплощади с вероятностью последующего ее выкупа.

    План закона "Об арендном жилье", приготовленный Министерством региональной политики, строительных работ и ЖКХ, внес ясность в спорные моменты.

    Что собой представляет арендное жилье?

    Сообразно плану закона, так называемое арендное жилье — это квартиры, расположенные в арендном доме.

    Фонд такого жилья будет формироваться как с помощью зданий, построенных и введенных в эксплуатацию менее 3 лет назад (новостройки Харькова также будут участвовать в программе), так и методом возведения новых арендных домов или реконструкции построек конкретно под арендные дома. Строиться это жилье может с помощью муниципальных и районных бюджетов, также с помощью средств частных инвесторов. При всем этом стоит отметить, что общая площадь нежилых помещений в таком арендном доме не должна превышать 20% от совместной площади такого здания.

    Ожидается, что некоторые квартиры в аренду могут быть уже оборудованы мебелью и бытовой техникой и т. д.

    Для того, что бы строительные фирмы заинтересовать  строить арендное жилье, им планируют предоставлять конкретные льготы, такие как, передача земельного участка для возведения и эксплуатации дома из земель государственной или коммунальной собственности безвозмездно и в постоянное пользование. Так же заказчика строительных работ освободят от уплаты паевого вклада на развитие инфраструктуры города.

    Авторы закона прописали механизм, который должен ликвидировать возможность манипуляций с арендным квартирами (невозможность изменения статуса арендного дома, переоборудования его в нежилые помещения, запрет на исключение арендного дома из государственного реестра арендного жилья раньше чем через 10 лет после внесения его в данный реестр).

    Арендное жилье запретят передавать в частную собственность арендатора (запрет на аренду с правом выкупа), это же касается и нежилых и вспомогательных помещений в этом доме.

    Процедура съема арендного жилья будет проходить так: собственник либо управитель дома размещает в районных печатных СМИ и на собственном сайте объявления о сдаче квартир, и дальше, в порядке последовательности поступления заявок, будет заключать с людьми договора аренды.

    При этом по закону более 10% от общего количества квартир в доме должны сдаваться горожанам, которые находятся на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Необходимо отметить один аспект — арендовать это жилье не смогут иностранные граждане, а так же лица без гражданства.

    Кстати, в Германии толика арендного жилья составляет 60% совокупного жилого фонда,   в Соединенных Штатах и Англии — в пределах 30%, во Франции и Швейцарии — 40% и 70% соответственно.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи