Статьи и новости

За новостройки тоже надо платить налог на недвижимость

  • В этом году налог на недвижимость коснется всех - и застройщиков тоже.

    novostrojki-v-xarkove

    Строительные фирмы, у которых, на начало этого налогового периода, есть в собственности, построенные ими же квартиры - должны платить налог на недвижимость. Многие говорят, что из-за этого могут подорожать новостройки

    Налог на недвижимость коснется не только граждан, имеющих в собственности жилую недвижимость, но и организации, фирмы и юридические лица (и застройщики относятся к их числу). Такой обязательный платеж определен налоговым кодексом Украины (новыми положениями, вступившими в законную силу в прошлом году), согласно им плательщиками нового налога являются как физические, так и юридические лица, в собственности которых находится жилая недвижимость.

    Напомним: налог на недвижимость начисляется на жилую площадь квартиры или жилого дома.

    Как налог отразится на ценах

    Эксперты и аналитики рынка жилой недвижимости высказывают предположения, что стоимость квадратного метра квартиры в новостройках Харькова могут не сильно, но подорожать, так как налоговые отчисления застройщики будут закладывать в окончательную стоимость квартир. Однако стоит отметить, что налогом будут облагаться те жилые многоквартирные дома, которые уже сданы в эксплуатацию, а застройщики, в большинстве своем, стараются распродать квартиры заранее, в том числе и на начальных стадиях строительства. В связи с этим, по мнению других экспертов, цены на новостройки подорожать не должны.

    Как будет на самом деле, как всегда, покажет время.

Смотреть все публикации - Новости и статьи