Последние статьи

  • Наш дом должен быть тем местом, в котором нам в любое время было бы комфортно. Наверное, любой ответственный владелец стремиться обустроить его с некоторой эксклюзивностью, в силу своих денежных возможностей старается создать здесь комфорт и уют. Подходящие обои выполняют ключевую роль в домашнем ин...
  • За этот год на Харьковщине было заключено 122 договора по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья в рамках действующих жилищных программ по обеспечению доступным жильем граждан Украины. В том числе в октябре этого года 8 харьковских семей смогли приобрести себе жилую недвижимость с п...
  • За этот год Харьковчане (жители города и области) заплатили за коммунальные услуги уже более 5 миллиардов гривен, но долг при этом, только растет - официальная информация Госстата. За период с января по сентябрь 2017 года жители Харькова и области оплатили в целом за все оказанные им жилищно-коммун...
  • Строительство жилья в океане из морского мусора, подводные города - ученые пророчат нам такое будущее. Где человечество в будущем будет покупать себе дома и квартиры? Некоторые ученые утверждают, что в глубинах океана. Будем строить "морескребы"? Как далеко продвинулось человечество в изучении мо...
  • Что лучше и экономнее – снять квартиру на сутки в Харькове или номер в гостинице? Давайте разбираться. Приезжая на не слишком длительный период времени в чужой город с целью проведения туристического путешествия или же по работе в командировку всегда возникает вопрос о месте проживания. Наибо...

Статьи и новости

Рынок аренды жилья в Харькове - прошлое и перспективы

  • Рынок аренды жилой недвижимости в 2015 году был худшим за все время независимости Украины.

    2016 год - новые перспективы и новые цены на жилье. Будут они расти или падать - рассказал эксперт-аналитик консалтинговой компании Сергей Касаткин.

    "Рынок аренды в 2015 году запомнился тем, что все массово начали сдавать квартиры, при этом 2015 год я считаю самым плохим для рынка аренды за все годы независимости Украины. Количество сделок было минимальным за последние 20 лет" - заявил эксперт.

    Из-за того, что цена продажи квартир в 2014-2015 году существенно упала, то людям просто не интересно стало продавать свои квартиры, и, соответственно, они пришли на рынок аренды. Можно привести небольшой пример, если например в 2008 году, еще до кризиса количество предложений по Киеву было 6000 квартир в месяц, а клиентов, которые хотели снять квартиру, в месяц было 3000. То есть, на одного потенциального клиента было всего лишь две квартиры.

    Снять квартиру в Харькове - на сайте Сделка - объявления по аренде от собственников и посредников.

    Рынок аренды жилья в 2008-2015 годах

    2009-2014 год - количество предложений в среднем варьировалась от 25000 квартир по Киеву. При том, что количество сделок было около тысячи. 2015 год показал тенденцию к тому, что из 25000 предложений стало 33000 квартир в месяц, но количество сделок уменьшилась до 500-600 сделок в месяц. По сути на одного человека было более 50 предложений, поэтому можно констатировать тот факт, что количество предложений на рынке аренды было очень большим и было из чего выбрать.

    Но с другой стороны, конкуренция между арендодателями такая, что рынок сейчас полностью принадлежит арендатору. При этом арендодатели сейчас совершенно не закладывает процент в цене для торга. То есть выторговать 500 гривен от арендной платы в месяц за квартиру - практически нереально.

    Также эксперты отмечают, что выросло само качество жилья. Кроме того, что для арендаторов сейчас важен ремонт, наличие бытовой техники, качественной мебели, сейчас для них важен также и ремонт подъездов, качество инфраструктуры.

    Можно добавить, что рынок аренды с точки зрения бизнеса не так интересен, как раньше. Если ранее человек вкладывая средства в недвижимость с целью сдачи ее в аренду, то через 10-15 лет его затраты на приобретение этой квартиры окупались. То сейчас необходимо лет 30, для того чтобы инвестиции в недвижимость начали приносить прибыль.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи