Статьи и новости

Процедура получения недвижимости в наследство может измениться

  • Парламент Украины рассматривает возможность изменения процедуры получения недвижимости в наследство. Возможно, что полномочия по оформлению наследства граждан получат поселковые и сельские советы

    Народные депутаты Украины на этой неделе перешли к рассмотрению проекта закона о внесении изменений в оформление наследства. Согласно данному проекту, предлагается передать все полномочия по оформлению документов на наследство в сельские и поселковые советы.

    Получается: что бы получить недвижимость или иное наследство нотариус не потребуется, сельский голова сможет подписать соответствующие бумаги. Стоит отметить, что данные изменения затронут только жителей села.

    Данный законопроект уже вызвал серьезные противоречия у депутатов, многие заявляют, что при принятии данных изменений в закон о наследстве, права на оформление представятся людям, которые не должны иметь на это полномочия. Так же их беспокоят возможные злоупотребления властью со стороны поселковых и сельских советов.

    Однако авторы законопроекта утверждают, что пытаются упростить сельским жителям процедуру вступления в наследство и сэкономить им тысячи гривен. Наследнику не придется ехать в город к нотариусу, получать справку об оценочной стоимости недвижимости и пр.

    У специалистов по недвижимости закон вызывает множество вопросов: как сельский совет будет искать возможных наследников, какие документы потребуются, как сельские головы не сведущие в вопросах нотариата будут разбираться в зачастую сложных наследственных ситуациях, как будут взиматься налоги, и пр.

Смотреть все публикации - Новости и статьи