Статьи и новости

Налог на недвижимость в Харькове платить не хотят

  • Как украинцы обходят новый налог на недвижимость и чем это им угрожает.

    Обладатели больших квартир не торопятся платить налог на недвижимость в Харькове, рассчитывая, что фискалы о них "забудут". Хотя штрафов все же лучше не ждать, убеждают юристы.

    Украинские налоговики уже массово рассылают платежки владельцам квартир и домов, имеющим "излишние" квадратные метры. И в этом году им предстоит оплатить налог на недвижимость по новым правилам, начавшим действовать в начале июля этого года.

    Украинцы пока же не торопятся платить налог на недвижимость, говорят риелторы, потому что в новой схеме очень большое количество недоработок и противоречий.

    "К примеру, согласно решению Харьковского горсовета от 21 января 2015 года, заплатить налог надлежит на протяжении 60 дней после получения извещения об оплате. При всем этом большая часть владельцев, как нам известно, извещения не получали, и как они сами думают, ответственности за неуплату не несут. Если взглянуть под другим углом — как пояснили нам в налоговой — владельцы объектов жилой недвижимости должны сами обращаться к инспекторам и выяснять объемы налога. Есть и прочие проблематичные вопросы: скажем, извещения об оплате налоговая служба сформировывает на основании данных из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Но в большинстве своем информация в Госреестре есть по объектам недвижимости, у которых права собственности изменялись, начиная с 2003 г. Как быть со всеми остальными объектами также пока  непонятно", — объясняют юристы.

    Что будет, в случае если не заплатить налог?

    По сути, у украинцев действительно есть, по крайней мере, 1 полностью законный метод не выплачивать налог на недвижимость.

    "Беря во внимание, что Налоговым кодексом учтены льготы на недвижимость до 60 кв. метров для квартир и до 120 кв. метров для частных домов, существует законная возможность не выплачивать, оформив недвижимость на несколько совладельцев таким образом, чтобы единая площадь собственности любого из них не превышала льготных размеров", — порекомендовали специалисты.

    Хотя сделать эту процедуру следовало заблаговременно, а тем, кто решит разделить таким образом апартаменты сейчас, получится сэкономить на налоге разве что через год.

    Штрафы, которые угрожают украинцам, не оплатившим вовремя налог: 10% от суммы после 61-го дня с момента получения извещения и 20%, в случае если срок неоплаты больше.

    Кроме штрафов, за каждый день просрочки начисляется определенная пеня (а это 120% от учетной ставки НБУ), а когда размер общего долга превысит 665 тысяч гривен, неплательщику налога угрожает и вполне реальная уголовная ответственность.

    Ясно, что накопить эти долги за год нереально. Хотя вполне вероятно, что к украинцам, которые будут годами  пренебрегать новым налогом, в конечном итоге постучится в дверь налоговый инспектор, и выставит просто неподъемный для среднего кошелька счет с учетом штрафов и пени.

Смотреть все публикации - Новости и статьи