Статьи и новости

Валютным заемщикам разрешили выкупать доллары

  • Нацбанк разрешил валютным заемщикам покупать валюту в сумме, превышающий суточный лимит в 3000 гривен, но при условии. что доллары пойдут исключительно на выплаты по ипотеке

    Согласно постановлению Нацбанка №220  от 9 апреля (которое вступило в силу 11 апреля) покупаемая сумма валюты не может превышать сумму задолженности заемщика, а финучреждения обязаны проследить, чтобы выкупленные доллары пошли исключительно на погашение задолженности по валютному кредиту.

    «Банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, что не превышает объем обязательств заемщика в иностранной валюте по конкретному кредитному договору. При этом банк обязан обеспечить контроль за целевым использованием купленной наличной иностранной валюты», - говорится в постановлении.

    В самой квитанции об обмене валют теперь должен быть указан факт покупки валюты под выплату по кредиту и указаны данные конкретного кредитного договора.

    Данное постановление НБУ касается исключительно валютных заемщиков, а в отношении всех остальных граждан Украины по прежнему продолжает действовать ограничение на покупку иностранной наличности в сутки в эквиваленте 3000 гривен.

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

Admin 2