Статьи и новости

Налоги при продаже недвижимости, полученной в наследство

  • Какие налоги нужно будет заплатить при продаже недвижимости, которая была получена в наследство или подарена.

    Налогообложение операций по продаже объектов недвижимого имущества  в Украине регламентируется статьей 172 Налогового кодекса, согласно  которой, продажа унаследованного или же полученного в подарок объекта недвижимости подлежит обязательному налогообложению.

    Доход, который был получен от продажи квартиры, дома или их частей, садового домика или земельного участка, но не чаще одного раза в течение одного отчетного налогового года при условии, что эта недвижимость пребывала в собственности налогоплательщика свыше трех лет - не облагается налогом.

    Но это правило не распространяется на имущество, полученное таким гражданином (продавцом) по наследству.

    Если же плательщик налогов осуществляет продажу недвижимого имущества, полученного в подарок, и которое находится в его собственности меньше 3-х лет, то ему необходимо будет заплатить налог с этого полученного дохода на общих основаниях.

    Доход, который был получен плательщиком налога от продажи более одного объекта недвижимости на протяжении одного налогового отчетного года, подлежит обложению налогом в размере 5% (п.167.2 ст. 167 Кодекса). Такая же ставка налогообложения применяется так же и к доходам, полученным от продажи имущества, находившегося в собственности гражданина менее трех лет, это относится и к подаренной недвижимости.

    Доходы, получаемые нерезидентами (иностранными гражданами) на территории Украины, облагаются налогом по ставке 15%, в порядке, который был установлен для граждан Украины.

Смотреть все публикации - Новости и статьи

Автор

Admin 2