Статьи и новости

Покупка недвижимости - чтобы не признали сделку недействительно

  • Любые сделки с любой недвижимостью всегда требуют особой внимательности и осторожности. При покупке жилья важна не только предварительная тщательная профессиональная проверка всех документов на недвижимость, но не помешает так же и заранее выяснить, при каких обстоятельствах вашу сделку в случае чего могут признать недействительной.

    Как избежать рисков при покупке недвижимости

    Ситуация №1. Проданная квартира, когда то была приватизирована с определенными нарушениями, например, не были учтены права проживающих в ней несовершеннолетних детей.

    Чем это грозит: Если обиженная сторона подаст суд, то изначально признают недействительной приватизацию, а уже потом и саму сделку купли-продажи.

    Как избежать: уменьшить риски остаться без квартиры можно, если предварительно тщательно проверить всех членов семьи продавца недвижимости в период предшествующий приватизации. Выясните, есть ли у собственника несовершеннолетние дети либо пожилые родители, а место их реального проживания и регистрации.

    Ситуация №2. Один из супругов совершил куплю-продажу квартиры без согласия второго.

    Чем это грозит: Быстрее всего, как и в первой ситуации, вам придется  освободить квартиру. А может быть вместо признания сделки недействительной, то суд обяжет взыскать половину стоимости недвижимости в пользу пострадавшего супруга.

    Как этого избежать: Если недвижимость была приобретена супругами еще в период брака, то продать ее без нотариального согласия обоих супругов нельзя. Поэтому при покупке недвижимости у человека в разводе, обязательно потребуйте такой документ.

    Ситуация №3. Чтобы уклониться от налогов, квартиру могут продать по договору дарения или сильно занизить реальную сумму купли-продажи в договоре.

    Чем это грозит: если будет суд, то он обяжет покупателя недвижимости освободить жилплощадь, а продавца – отдать ему все деньги. Но, из-за того, что в договоре указаны неправильные данные, покупатель или получит сумму, что была указана в договоре, либо вообще ничего.

    Как этого избежать: При заключении сделки купли-продажи, в договоре обязательно прописывайте реальную цену недвижимости.

    Ситуация №4. При продаже квартиры были использованы поддельные документы, подписи или же не были предоставлены некоторые важные документы.

    Чем это грозит: Суд может признать подобную сделку недействительной и обяжет каждую из сторон сделки вернуть другой стороне все, что они получили. Если у продавца недвижимости не будет денег, для того что бы вернуть их покупателю, то на его имущество суд может наложить взыскание.

    Как избежать: Поддельные документы можно выявить с помощью экспертизы. Также не повредит проконсультироваться с юристом, что бы тот подсказал полный перечень документов для оформления сделки.

    Ситуация №5. Продавец недвижимости в Харькове оказался психически нездоровым либо наркоманом либо алкоголиком.

    Чем это грозит: Представитель (опекун) такого человека имеет законное право пойти в суд с иском о признании такой сделки недействительной. Покупатель обязан будет вернуть недвижимость, а продавец – деньги.

    Как избежать: Убедиться в дееспособности продавца можно, получив справки в соответствующих инстанциях.

    Ситуация №6. Продали Вам квартиру, в которой был прописан осужденный, либо человек, находящийся в доме престарелых.

    Чем это грозит: Если такой человек является собственником недвижимости и заявит о своих ущемленных правах, вас признают незаконно проживающим лицом и заставят освободить недвижимость в Харькове.

    Как избежать: тщательно проверяйте абсолютно всех членов семьи продавца, их местожительства и имущественные права. Требуйте у продавца обязательное нотариально заверенное согласие всех совладельцев на продажу квартиры.

    pokupka-nedvizhimosti

Комментариев

комментарии: 0

Смотреть все публикации - Новости и статьи