Последние статьи

  • Наш дом должен быть тем местом, в котором нам в любое время было бы комфортно. Наверное, любой ответственный владелец стремиться обустроить его с некоторой эксклюзивностью, в силу своих денежных возможностей старается создать здесь комфорт и уют. Подходящие обои выполняют ключевую роль в домашнем ин...
  • За этот год на Харьковщине было заключено 122 договора по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья в рамках действующих жилищных программ по обеспечению доступным жильем граждан Украины. В том числе в октябре этого года 8 харьковских семей смогли приобрести себе жилую недвижимость с п...
  • За этот год Харьковчане (жители города и области) заплатили за коммунальные услуги уже более 5 миллиардов гривен, но долг при этом, только растет - официальная информация Госстата. За период с января по сентябрь 2017 года жители Харькова и области оплатили в целом за все оказанные им жилищно-коммун...
  • Строительство жилья в океане из морского мусора, подводные города - ученые пророчат нам такое будущее. Где человечество в будущем будет покупать себе дома и квартиры? Некоторые ученые утверждают, что в глубинах океана. Будем строить "морескребы"? Как далеко продвинулось человечество в изучении мо...
  • Что лучше и экономнее – снять квартиру на сутки в Харькове или номер в гостинице? Давайте разбираться. Приезжая на не слишком длительный период времени в чужой город с целью проведения туристического путешествия или же по работе в командировку всегда возникает вопрос о месте проживания. Наибо...

Статьи и новости

Ипотечных заемщиков не имеют права выселять из квартир

  • Верховный Суд отныне запретил банкам выселять из квартиры ипотечных заемщиков-должников.

    Накануне Верховный Суд вынес решение, в соответствии с которым банки теперь неправомочны выселять ипотечных заемщиков, но они могут предоставить им другое жилье взамен ипотечного.

    На взыскание заложенного в ипотеку жилья, которое не превышает 140 квадратный метров и считается единственным жильем для заемщиков, Верховный Суд наложил мораторий. Без соответствующего законного решения суда лишить права проживания кого-то невозможно - разъяснили юристы.

    Чтобы лишить права проживания заемщика в такой ипотечной квартире, банк обязан предоставить им иное жилье взамен, на улицу выгонять людей никто не имеет права. Но порядок предоставления такового альтернативного жилья должен прежде всего быть установлен Кабмином, чего до сих пор так и не сделано.

    Но сами банкиры утверждают, что мораторий ВС – это всего лишь отсрочка для недобросовестных заемщиков. "Отсутствует госфонд для возможности предоставления альтернативного жилья. И в случае обращения банка о взыскании имущества, есть трудности с выселением владельца из квартир. При этом, их кредитные обязательства так никуда не деваются. Соответственно, единственное, что они получили благодаря решению Верховного Суда, - это некоторая отсрочка выселения", - разъясняют специалисты.

    Не следует забывать, что 90% ипотечных долгов граждан перепроданы коллекторским фирмам, которые нередко делают переоформление недвижимости в досудебном порядке, просто обратившись к нотариусу, что считается нелегальным.

    Напомним, что накануне Высший административный суд Украины вынес постановление, что у ипотечных заемщиков, квартиры которых в 2013-2014 годах в досудебном порядке переоформили с банков-кредиторов на некоторые третьи структуры — так называемые факторинговые фирмы, не могут отбирать у людей их единственные квадратные метры. Все потому, что юристы, которые в 2013-2014 годах массово переоформляли ипотечные кредиты в досудебном порядке, допустили множество ошибок, и у заемщиков теперь есть все основания оспорить в суде, то, что их жилье забрали тогда за долги.

    Читайте так же: ОДНОКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ НАЧАЛИ ДОРОЖАТЬ?

    Как сообщалось ранее, хакеры смогли переписывать имущество на иных владельцев просто внося соответствующие изменения в электронный государственный реестр. Нотариусы поэтому и бьют тревогу: с апреля 2015 года по нынешний день Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество уже около 300 раз подвергся несанкционированному вмешательству (хакерским атакам), говорится в резолюции Внеочередного съезда нотариусов, поэтому выше обозначенный мораторий защитит имущество граждан от мошенников и коллекторских фирм.

Новости о недвижимости Харькова

, Украины и мира - самое и нтересное и актуальное каждый день.

Цены на квартиры в Харькове, новое в законодательстве в сфере строительства, нотариата, коммунальных платежей. Новостройки, вторичка, аренда и продажа - что по чем, как оформить документы, заключить договор, не попасться на уловки мошенников - нужная и актуальная информация.

Смотреть все публикации - Новости и статьи