Статьи и новости

Рынок коммерческой недвижимости Харькова оживился

  • Специалисты заговорили о заметном оживлении на рынке коммерческой недвижимости страны.

    Небольшое оживление на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Харькова стало возможным из-за временной, хоть и малой стабилизации в экономике страны. На данный момент у инвесторов и владельцев объектов прошли панические настроения, базирующиеся на невозможности еще в прошедшем году спрогнозировать арендный заработок построенного объекта недвижимости.

    Сейчас бизнес довольно медленно хоть и постепенно возвращается к способности быть спрогнозированным. Если в недалеком прошлом никто не готов был прогнозировать на период более чем на квартал вперед, то на данный момент все возвращается в обычное русло. В общем, сформировалось такое общественное мнение у бизнеса, что сейчас самый непростой период в экономике уже позади.

    "Так в первом полугодии 2016 года у нас в Украине на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость была конкретная динамика – приобретались небольшие активы ценой до 10 миллионов дол. США. И около 95% инвесторов – это в основном украинский капитал. Энтузиазм со стороны зарубежных инвесторов, непременно, есть, но он пока скорее декларативный", - поведал специалист.

    В основном энтузиазм со стороны инвесторов доминировал не на готовые построенные и действующие объекты коммерческой недвижимости, а на объекты для девелопмента – это земельные площадки либо строения под последующую реконструкцию. Ключевую долю этих сделок составляли сделки по купле-продаже площадок под жилое строительство, которое на данный момент считается наиболее "живим" сектором.

    Читайте также: НЕДВИЖИМОСТЬ В ХАРЬКОВЕ - АНАЛИЗ ЦЕН НА КВАРТИРЫ

     

    Все потому, что при девелопменте жилья инвестор сможет начать получать возврат на вложенные средства уже на протяжении первых 9-12 месяцев с момента начала строительных работ (с момента, когда стартует продажа квартир в строящемся доме), в отличии от коммерческой недвижимости, которая подразумевает более длительный цикл реализации проекта и возврата вложений.

Смотреть все публикации - Новости и статьи