Blogs

Договор аренды квартиры - заключать или нет

  • Сдам квартиру в Харькове - такие объявления в газетах и в интернете мы обычно ищем, когда хотим снять квартиру. Как у хозяина квартиры, так и у квартиросъемщика возникает главный вопрос: заключать ли договор, а если заключать, то какой.

    Для справки, заключать договор нотариально, Вы обязаны, если недвижимость сдаете на срок от 3 лет и более. Но обычно сдать квартиру в Харькове хозяин готов на год - полгода, а потом, если все всех устраивает, просто продлевает. Это и понятно, ведь по договору арендодатель не имеет права менять условия договора в одностороннем порядке, а вдруг цены на квартиры в аренду вырастут, или коммунальные сильно повысятся, или жилец не понравится.

    А Вы знаете, что по законодательству, если конечно договор заключен юридически грамотно (можно и в простой письменной форме) арендатор может отказаться платить больше, если этого вдруг потребует хозяин, и тот не имеет права из- за этого выселить квартирантов.

    Наши люди, однако, чаще всего безропотно либо платят больше, либо идут искать жилье подешевле. А в США, где принято заключать договора на длительный срок, многие квартиранты до сих пор живут в квартирах, снятых пару лет назад по старым ценам, хотя вокруг квартиры в аренду стоят уже в два раза дороже.

    Запомните, что по закону, квартиросъемщик распоряжается жильем на время аренды. На хозяина можно даже подать в суд, если он вдруг самовольно повышает квартплату, приходит в квартиру в отсутствие и без разрешения жильцов, если эти нюансы прописаны в договоре.

Comments

0 comments

Смотреть все публикации - Новости и статьи