Купить гостинку в Харькове или комнату в коммуналке?

Купить гостинку в Харькове или комнату в коммуналке?

          Многие считают, что комната в коммуналке - самый дешевый вариант жилья. А можно ли в Харькове купить жилье, дешевле , чем комната в коммунальной квартире? Ответим, можно - это гостинки в Харькове в общежитиях коридорного типа (9-14 м квадратных комната плюс туалет и кухня на весь этаж). Эти комнаты в общежитиях сейчас многие называют гостинками.

Есть на рынке недвижимости гостинки в Харькове, со своими удобствами, даже 2-х комнатные, практически аналог изолированной квартиры. Они стоят процентов на 15 дешевле чем квартира в Харькове и такие варианты есть во многих районах города.

Мы же сравним комнаты в общежитиях и комнаты в коммуналках.

И коммунальные квартиры в Харькове, и общежития - это отголоски советского прошлого нашей страны.

Сейчас и комнаты (гостинки в Харькове) в коммунальных квартирах и комнаты в общежитиях можно приватизировать (если они находятся на балансе города) и получить в личную собственность.

Типичное общежитие, так называемого коридорного типа, это здание где на каждом этаже по длинному коридору располагается от 10 до 40 комнат, а все удобства находятся в общей собственности. А комната в коммунальной квартире в Харькове, это зачастую жилье в приближенных к центру районах, в домах старой застройки, бывшие мещанские или даже дворянские апартаменты, которые были заселены пролетариатом. Комнаты здесь просторные, потолки высокие. удобства на 3-5 семей.

Комнаты с общими удобствами на этаже (в общежитиях коридорного типа) являются на рынке недвижимости Харькова примером самого дешевого предложения жилья. Купить гостинку в Харькове 12-14 метров жилой площади можно всего за 7000-10000 долл. При этом вашими соседями по службам будет «всего» десяток семей, а если еще поискать, можно найти комнату и дешевле, но тогда количество соседей может вырасти до 40.

Наконец, даже аренда гостинки в Харькове в бывших общежитиях коридорного типа тоже самое дешевое предложение на рынке. Цены здесь начинаются от 700 гривен в месяц. Комнату в квартире, так называемое подселение, сегодня можно снять за 900 -1200 грн. в месяц.

На комнаты в общежитиях с общими удобствами спрос меньше, чем на коммуналки. Объяснить это просто: в общежитиях коридорного типа большое количество комнат, удобства, обычно, в плохом состоянии, а так же контингент проживающих оставляет желать лучшего. Плюс только один – цена. Располагаются они как правило в районах ХТЗ, м. "З-д Малышева", Новожаново - то есть в промышленных районах.

Продать комнату в бывшем общежитии впоследствии будет довольно сложно, а продать комнату в коммунальной квартире будет проще (повторим, соседей меньше, комната больше, близость к центру).

Что выбрать, гостинку в Харькове или комнату в коммуналке - решать вам, мы просто хотели дать вам несколько советов.